Efemérides da Artilharia: Campanhas do Uruguai e do Paraguai - Borges Fortes, Heitor (A Defesa Nacional, 2020)
PRIMEIRA PARTE 1864 Outubro. . . - O Marechal-de-Campo João Propício Mena Barreto e incumbido de reunir as fôrças existentes no Rio Grande do Sul e formar um Exército, para entrar em campanha na República Oriental do Uruguai.