Areias Monazíticas do Brasil - Zappi Capucci, Victor (A Defesa Nacional, 2020)
A monazita, principal minério de tório (Th02), encontra-se em abundância no Brasil, quer nas suas praias, quer nos seus depósitos continentais. A palavra monazita vem do grego "monazein" e significa estar sotitária. Os geólogos costumam classificá-la como um "fosfato de terras raras" (cério, neodímio, praseodímio e lantânio), podendo conter quantidades variáveis de tório e traços de urânio.