Brasil - Nação Militarista ou Antimilitarista? - Macedo Carvalho, Luiz Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
No calor das polêmicas travadas em tôrno do incremento da atuação das Classes Armadas no cenário político-nacional geralmente acoimam o Brasil de trazer latente em seu bôjo o germe do Estado Militarista. Não se pretende aqui negar a participação dos militares na vida política da Nação, -mesmo porque tal fato "constitui um fenômeno cujas raízes históricas se confundem com as próprias raízes da nacionalidade".UESTAO CONTROVERTIDA (VEXATA QUAESTIO) No calor das polêmicas travadas em tôrno do incremento da atuação das Classes Armadas no cenário político-nacional geralmente acoimam o Brasil de trazer latente em seu bôjo o germe do Estado Militarista. Não se pretende aqui negar a participação dos militares na vida política da Nação, -mesmo porque tal fato "constitui um fenômeno cujas raízes históricas se confundem com as próprias raízes da nacionalidade".