Centenário da segunda Batalha de Tuiuti - Castro Rebelo, Darino (A Defesa Nacional, 2020)
No dia 11 de novembro de 1864 chegou a Assunção o navio brasileiro Marquês de Olinda. Seu destino era Mato Grosso para onde levava o nôvo Rresidente da Província, Cel. Frederico Carneiro de Campos, e vários funcionários. Dia 12 prosseguiu viagem. A cêrca de 30 milhas de Assunção foi aprisionado pela corveta Tacuari e obrigado a regressar àquela Capital. Tôda a guarnição e os passageiros foram considerados prisioneiros de guerra. Era "o comêço da guerra com o Brasil sem que o Império houvesse praticado ato algum de hostilidade ao Paraguai".