Tipos de Defesa e dispositivo defensivos - Fernandes, Ricardo (A Defesa Nacional, 2020)
Os tipos de defesa vêm sofrendo, pelo menos em sua nomenclatura, mutações através dos tempos. Houve época em que a defesa se definia por "tipos básicos" e "formas" e, algumas vêzes, por "modalidades" e "processos". No entanto, o estudo da história e dos regulamentos e manuais militares leva a concluir que, basicamente, a defesa não se diferencia, essencialmente, por formas, processos, métodos ou modalidades e, sim, por sua finalidade.·