A Aviação leve do Exército, uma necessidade inadiável - Feitosa de Araujo, Mileno (A Defesa Nacional, 2020)
A utilização dos meios aéreos como instrumento auxiliar na Guerra vem de longa data Já em 1709, Bartolomeu de Gusmão anteviu seu importante papel. O Duque de Caxias, na Guerra da Tríplice Aliança utilizou o balão para observação e in formação. Santos Dumont descobriu o avião, que logo foi aproveitado em atividades bélicas.