Revolução Farroupilha - Desenvolvimento Estratégico e ação pacificadora de Caxias - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2020)
De 1835-45 teve lugar no Rio Grande do Sul, então Província do .Rio Grande de São Pedro, a Revolução Farroupilha. Ela foi resultado, segundo interpretações dominantes, de insensibilidade polftica do Governo central e intolerância do provincial, em defesa de interesses do que na época eram classificados de "galega I idade", ou lei dos galegos ou portugueses, que ainda exercia grande infl cia no Brasil, em que pede a Independência, em 7 de setembro de 1822.