O Oceano desafia os ponteiros de Itajubá - Esteves, Asdrubal; Sant’Anna , Romeu; Samia, Jose; da Silva, Agostinho Antonio (A Defesa Nacional, 2020)
Este é um trabalho de indiscutível interesse histórico, além de tudo por tratar-se de um depoimento prestado sobre o que significou o Arquipélago de Fernando de Noronha, como ponto avançado e vital da defesa do saliente nordestino, como o demonstra o depoimento dos autores, com a autoridade que lhes dá o fato de terem sido testemunhas e participantes do trabalho para a ativaçKo da defesa daquele baluarte, em circunstâncias diflceis e com recurso ao espírito de criatividade, que elas exigiam.