O brasileiro que foi General de Simon Bolívar - Traços de seu perfil militar. - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2020)
O historiador Vamireth Chacon na obra - Abreu e Lima - General de Bollvar (Rio, Paz e Terra, 1983), delineou, com apoio em farta e segura documentação, a real dimensão, da até então muito discutida e controversa vida e obra do i lustre brasileiro de Pernambuco - José Ignácio de Abreu e Lima.