A Problemática da Indústria Sucro-Alcooleira do Norte Fluminense - Nacional, A Defesa (A Defesa Nacional, 2020)
Nos últimos 20 anos, o êxodo rural, fruto da decadência agrícola, vem engrossando os contingentes mais pobres da periferia da cidade do Rio de Janeiro, e a mão-de-obra da lavoura passou a arregimentar mulheres e crianças, não só pela escassez de braços masculinos e adultos, como pela carência de outras atividades econômicas adequadas ao trabalho braçal, única aptidão da maioria dos analfabetos rurícolas regionais.