Considerações sobre o fluxo histórico - Affonso Monteiro, Marcelo (A Defesa Nacional, 2020)
Analisada sem maior rigor, a História parece assumir a forma de um fluxo de acontecimentos desconexos e de difícil interpretação. O que é o fluxo histórico? Haverá nele um determinismo intrínseco? Haverá um evento final? Ou será a História uma sucessão de ciclos que se repetem? E quanto aos grandes personagens históricos, será verdadeira, ou apenas lendária, sua influência sobre a época em que viveram? Os homens sempre se fizeram essas perguntas. Embora A Defesa Nacional não seja possível respondê-las de forma definitiva, o presente artigo visa a firmar algumas posições em relação a elas.