A problemática da Navegação de Cabotagem - Nacional, A Defesa (A Defesa Nacional, 2020)
A cabotagem brasileira que, por definição, deveria realizar as trocas comerêials entre portos brasileiros utilizando navios de bandeira brasileira, possui, como complemento, a denominada "cabotagem internacional" que apresenta, em uma de suas pontas, o tráfego com o Uruguai e a Argentina e, na outra, o tráfego com o Caribe (Venezuela, Costa Atlântica da Colômbia e da América Central, Guianas, Suriname e Antilhas).