A Inconfidência Mineira : Aspectos Militares - Gomes Mathias , Herculano (A Defesa Nacional, 2020)
Poderia a Capitania de Minas Gerais sustentar uma prolongada guerra contra Portugal, se o premeditado levante dos inconfidentes tivesse logrado êxito? Sobre a resposta a essa pergunta desenvolve-se a matéria deste artigo, que transcreve a palestra proferida pelo autor no Arquivo Histórico do Exército, em 29 de junho de 1989, inserida nas comemorações do bicentenário da Inconfidência Mineira (1788-1992)