A estratégia russa no conflito da Ucrânia: Contribuições para a doutrina militar brasileira - de Matos Barbosa, Carlos Eduardo (A Defesa Nacional, 2020)
A interferência da Federação Russa no conflito da Ucrânia, em 2014, trouxe à tona o que muitos consideram um novo conceito de guerra, conhecido no mundo ocidental pelo nome de guerra híbrida ou guerra de nova geração. O que se viu foi a combinação sinérgica de ações de forças convencionais e irregulares, realizando operações de informação, de guerra eletrônica e de guerra cibernética, gerando efeitos no campo de batalha bem maiores do que se realizadas por meio do combate convencional.