Ameaças à Soberania Nacional na Amazônia. Hipótese de Guerra. Estratégias para a Defesa da Região. - Heráclito Souto, Claudio; da Penha ALves, Manoel; Barbosa Hernandez, Julio Cesar; Corrêa Assis, Paulo Roberto; Pinto Silva, Carlos Alberto (A Defesa Nacional, 2020)
Matéria extraída de monografia produzida pelo grupo de autores como exigência curricular para obtenção do diploma do Curso de Política, Estratégia e Alta Administração do Exército, da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (Turma de 1990). Aborda um aspecto da problemática da região, cuja dimensão, despresada pelos que se opOem ao Projeto Calha Norte, revelou toda a sua seriedade, a partir dos choques entre guerrilheiros e tropas do destacamento do Rio Trafra, na fronteira com a Colômbia.