O descobrimento do Brasil: Acaso ou intencionalidade? - Soriano Neto, Manoel (A Defesa Nacional, 2020)
Muito embora o autor, com argumentação substanciosa, séria e fidedigna, defenda a segunda alternativa da pergunta expressa no título, considera bastante salutar que a sua opinião possa ser contestada, por considerar que a História é justiça e verdade, não se fazendo com conceitos ideológicos, caprichos e subjetivismos.