O Gaúcho: Sua formação histórica, seus costumes, um culto à liberdade - Soriano Neto, Manoel (A Defesa Nacional, 2020)
o autor procura resumir o perfil do personagem central deste ensaio, a quem o Brasil muito deve pela manutenção de sua soberania e integridade na fronteira sulina