A Medusa: as Percepções da Projeção de Poder do Estado Brasileiro na Cartografia do Século XIX - Amado Peixoto, Renato (A Defesa Nacional, 2020)
Teria a flutuação dos conliecimentos cartográficos e geográficos influenciado as diferentes percepções de poder do Estado brasileiro? A situação das fronteiras nas representações cartográficas apresentaria algum padrão ou tendência? O reconhecimento estrangeiro da soberania brasileira sobre as áreas limítrofes do Império correspondia às pretensões brasileiras? Se houve algum avanço nas fronteiras brasileiras, este ocorreu com o emprego brasileiro da doutrina do utipossidetis? Eis algumas indagações que o artigo se propõe a dar resposta.