General Cordeiro de Farias O Soldado e o Político: Convivência & Conflito - de Alencar Araripe, Luiz (A Defesa Nacional, 2020)
Extraordinária no General Oswaldo Cordeiro de Farias foi a reunião, na pessoa de um soldado, de notáveis atributos de homem de guerra, conspirador, revolucionário, político, estadista, empresário e... idealista. Atributos de intensidade capaz de assegurar-lhe forte presença no cenário brasileiro nas décadas de 20 a 70, de tal forma que raro será o acontecimento maior da vida do Brasil e do seu Exército nesse meio século do qual não tenha participado fortemente o General, cujo centenário de nascimento neste ano se comemora. Assim se expressa o autor, em sinopse que acompanhou o original do artigo, em que narra as impressões que lhe deixou o General no contato pessoal que com ele teve nos idos de 1961 para, em seguida, apreciar, em diferentes tópicos, diversos aspectos de sua rica biografia e de sua época.