O Enigma dos Submarinos: (Nordeste do Brasil, 1942) - Maya Pedrosa, Jose Fernando (A Defesa Nacional, 2020)
Os torpedeamentos de cinco mercantes brasileiros sem declaração de guerra foram a causa imediata da nossa beligerância contra o Eixo. Este artigo ajuda o leitor a fazer o seu próprio julgamento sobre a versão segundo a qual os torpedeamentos teriam sido efetuados por submarinos norte-americanos, a fim de forçar o Brasil a tomar partido na guerra do lado dos aliados.