A Globalização Econômica o o Brasil na Aldeia Global" - Rosa da Silva, Waldecyr (A Defesa Nacional, 2020)
Neste artigo, elaborado na segunda quinzena de julho de 2.000, o autor procura contextualizar a globalização econômica, como sendo a expressão de maior influência e abrangência do processo globalizante do mundo de hoje, e cujos reflexos, ele destaca, vão desde a identificação do oligomonopólio econômico-financeiro intemacionai, até a ameaça de esfacelamento das economias em desenvolvimento dos países periféricos. Procura, ainda, apresentar propostas para neutralizar o lado sombrio da globalização econômica, discutindo, sobretudo, como pode o Brasil reverter a situação de paciente do atual processo, para tornar-se agente participante em benefício do Estado-nação.