A Defesa Nacional diante do Pós-Modernismo Militar - C. Cortes, Marcos Henrique (A Defesa Nacional, 2020)
Ao conjunto de mudanças que começaram a ser introduzidas em todos os aspectos da expressão militar do poder nacional, em decorrência do fim da Guerra Fria, deu-se o nome de Revolução em Assuntos Militares (RAM). O período de transformações a partir de 1990, quando se fez mais visível, passou a Pós-Modemismo Militar (PMM). O presente artigo assinala aspectos da RAM que precisam ser estudados nos países semi-desenvolvidos, para que melhor possam equacionar a maneira pela qual devem efetivamente participar do PMM, atendo-se, tanto quanto possível, ao Brasil.