Regionalização econômica: A ALCA - de Almeida Magalhães, João Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
O mundo de hoje se acha em processo de globalização, do qual regionalizações, como a ALGA, constituem um dos aspectos. Da perspectiva do Brasil e da América Latina em geral, a ALGA constitui algo mais que simples acordo de integração do tipo União Européia e MERCOSUL. A decisão que se tomar em relação a ela engajará todo o futuro do País, pelo que deve ser examinada da perspectiva do seu potencial impacto na evolução futura do país e da região. O autor começa por recapitular as características da globalização, descrevendo, em seguida, as condicionantes básicas das políticas de desenvolvimento e concluindo com o significado da ALGA para estas.