Sociedade, mercado e desenvolvimento na América Latina - Vélez Rodríguez, Ricardo (A Defesa Nacional, 2020)
O artigo faz comentário sobre as principais dificuldades dos países da América Latina para se integrarem à economia de mercado e à vida democrática, elegendo o paternalismo como principal obstáculo a ser vencido. Herança recebida dos conquistadores ibéricos, nela se detém, examinando as conseqüências e os obstáculos que enseja à construção do progresso político, econômico e social da regão.