Empreendimentos estratégicos na Amazônia - Fonseca Azevedo Pereira, Valmir (A Defesa Nacional, 2020)
A História da Amazônia tem sido politizada por equívocos estratégicos quanto à abordagem mais efetiva para o seu desenvolvimento. Após caracterizar a área, destacando seus aspectos gerais, sua importância global, aspectos de sua colonização e os fatores adversos para o seu desenvolvimento, o autor examina os empreendimentos estratégicos feitos na região, com destaque para o Programa Calha Norte, o SIPAM e o SIVAM.