A fragmentação do sistema internacional de segurança coletiva e os desafios da segurança latino-americana. - Kern Moreira, Felipe (A Defesa Nacional, 2020)
O presente artigo pretende abordar o fenômeno da fragmentação de um sistema único de segurança coletiva, protagonizado pela Organização das Nações Unidas. As alianças militares regionais como a Organização do Tratado do Atlântico Norte - OTAN e a Política Externa e de Segurança Comum - PESO, na União Européia, oferecem dados para a reflexão sobre a cooperação estratégica latino-americana com o escopo da manutenção de um espaço democrático