Recortes Históricos sobre Caxias - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2020)
No ano do bicentenário de nascimento do Duque de Caxias torna-se oportu no evocar a sua significação histórica. Caxias tem sido alvo ora de silêncios, ora de deformações de sua imagem, ou de indiferença em locais e instituições que, por vezes, se limitam a cultuar sua memória de maneira mecânica, sem perceberem o real sentido e as preciosas lições de sua vida e obra.