O Arquipélago Brasil e a manobra estratégica em linhas interiores: Uma proposta estratégica militar baseada em especulações geopolíticas - Ramalho Rodrigues Alves, Leonardo (A Defesa Nacional, 2020)
Este ensaio analisa a visão estratégica militar vigente, aponta seus equívocos e a razão de ainda prevalecerem as atuais aspirações e necessidades do País, e termina propondo uma nova estratégia militar fundamentada no que o autor chamou de especulações geopolíticas.