Iraque: Petróleo, história e guerra - Macedo Carvalho, Luiz Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
A região - chamada na Antigüidade de Mesopotâmia (entre rios, em grego) - abrigou várias civilizações a partir de 3.000 a.C.: a sumeriana, a babilônia e a assíria. A República do Iraque, criada artificialmente pelos ingleses em 1920, após a Primeira Guerra Mundial, ocupa uma área de 438.128km (equivalente, grosso modo, à área dos estados de Santa Catarina e Bahia juntos), do geoestratégiço beartland de MacKinder nos vales dos rios Eufrates e Tigre, os principais cursos d’água do Oriente Médio, com uma das maiores reservas de petróleo do mundo.