Estratégia da aliança - Nonato de Oliveira Lima, Reinaldo (A Defesa Nacional, 2020)
As relações internacionais são pautadas por um complexo jogo de atores, interesses e normas que estimulam ou limitam o poder e o prestígio das nações. Nesse contexto de múltiplas influências e de independência, os países buscam realizar seus interesses nacionais, podendo gerar associações ou conflitos de variadas indensidades.