A crise da Ucrâia: Reflexos para a defesa do Brasil - Rocha Paiva, Luiz Eduardo (A Defesa Nacional, 2020)
A Ucrânia vinha entabulando conversações para estabelecer um acordo de associação à União Européia (UE), cujo acerto foi concluído em março de 2014. O processo que levou a tal desfecho foi extremamente conflituoso, envolvendo os EUA e a Rússia, além dos atores Já citados. O desdobramento previsível dessa associação é a futura incorporação da Ucrânia à Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN).