A aviação durante a Batalha de Boquerón - Angulo Aponte, Renato Javier (A Defesa Nacional, 2020)
O início do conflito veio através do ataque boliviano à guarnição paraguaia da laguna Pitiantuta, em 15 de Junho de 1932. Ambas as forças mobilizariam suas tropas para o território chaquenho e, sobre elas, seus aviões também foram participar do conflito. Essa é a história da participação de ambas as forças aéreas na primeira campanha da Guerra, conhecida como Boquerón,