Considerações sobre o Terrorismo na América do Sul - Martins da Mota, Rui (A Defesa Nacional, 2020)
O atentado terrorista de 11 de setembro de 2001 nos Estados Unidos da América (EUA) se tornou um marco histórico das novas características de Segurança Internacional do século XXI, particularmente no aspecto das ameaças que os estados nacionais passariam a enfrentar. Esse acontecimento chamou a atenção do mundo para o terrorismo internacional (ou transnacional) bem como para a estratégia de segurança e delesa adotada pelos EUA.