Instituto de Geografia e História Militar do Brasil: Do Clube Militar à Casa Histórica de Deodoro - Nacional, A Defesa (A Defesa Nacional, 2020)
O Instituto nasceu no Clube Militar, fruto do idealisino de uns intelectuais da Maiinha e do Exército, por iniciativa do Capitão de Infantaria Severino Sombra de Albuquerque. Foi criado em 7 de novembro de 1936, em sessão solene, no salão nobre da antiga sede da Avenida Rio Branco. Rio de janeiro, com a de nominação de Sociedade Militar Brasileira de História e Geografia.