A Defesa Nacional na agenda legislativa brasileira: um balanço crítico - Fuccille, Luís Alexandre (A Defesa Nacional, 2020)
Até recentemente, a ausência de um Ministério da Defesa sob controle civil, a falta, quase absoluta de participação do Congresso e dos partidos na análise rotineira das questões de defesa, para não nos estendermos na lista e nos fixarmos em alguns pontos nodais, denotavam que quase não existiam, no nível do aparelho de Estado e mesmo da própria sociedade política, civis especializados em assuntos militares que não os funcionários diretos dos ministérios dirigidos por militares.