Linhas mestras da Doutrina Brasileira de Defesa - Nonato de Oliveira Lima, Reinaldo (A Defesa Nacional, 2020)
O fosso tecnológico que se abriu (e se amplia) entre as nações poderosas e as demais eclode como argumento de possível domínio do forte sobre o fraco, feto que se mostra mais admissível ainda diante da tendênia de agravamento das condições de sobrevivência dos povos na face da Terra.