Princípios de soberania e autodeterminação dos povos na política internacional - da Silva Martins, Ives Gandra (A Defesa Nacional, 2020)
Tema que volta à baila em decorrência dos tratados internacionais que o país vem assinando, reside nos pontos que podem afetar a soberania nacional, em face de eventual perda de controle do princípio da razoabilidade por parte dos órgãos que cuidam da prevalência dos tratados sobre o direito interno.