Os sete capítulos de uma conturbada relação - Cambeses Júnior , Manuel (A Defesa Nacional, 2020)
A história da relação entre os Estados Unidos e a América Latina possui sete capítulos bem definidos. O primeiro deles é a definição da esfera de influência, em 1822, com a promulgação da Doutrina Monroe. Esta explicitava claramente que as nações hispano-americanas que emergiam à independência constituíam território vedado aos apetites imperiais europeus e, por extensão, passavam a constituir espaço natural de influência norte-americana.