Repensando a operacionalidade da Força Terrestre: Cenários - Pinto Silva, Carlos Alberto (A Defesa Nacional, 2020)
A realidade mundial atual é caracterizada pela existência de três cenários gerais que podem vigorar de forma isolada ou simultânea. "O primeiro é a paz, à qual se acrescentou o adjetivo "relativa", já que as novas ameaças são um fenômeno que se observa em um cenário de paz.