A transformação da defesa e sua aplicação no Brasil - Garcia Covarrubias, Jaime (A Defesa Nacional, 2020)
O conceito transformação de defesa foi lançado na Estratégia Nacional de Segurança, nos Estados Unidos, em 2002. Entretanto, o conceito é antigo, tendo sido abordado por Beaufre e outros, em seu livro Dissuasão e Estratégia.