Evolução das Forças Armadas brasileiras de 1864 a 1889: do apogeu à estagnação - Gonçalves de Paiva, Bruno; Carvalho Daróz, Carlos Roberto; Costa Rodrigues, Fabian; das Graças Corrêa, Fernanda; Cardoso Leão, Jorge Henrique (A Defesa Nacional, 2020)
Como todas as instituições, as forças armadas evoluem conforme com as transformações ocorridas em um país através da História. No caso do Brasil não foi diferente.