A nova ordem mundial, o conflito de 4ª geração e as forças de operações especiais do Brasil - de Souza Pinheiro, Álvaro (A Defesa Nacional, 2020)
O iníáo do século XXI, particularmente a partir dos trágicos e contundentes eventos de 11 de setembro de 2001, está demonstrando que atuais ameaças à paz e à segurança internacionais são mais dramáticas e complexas do que aquelas que as precederam no século passado, tanto em natureza quanto em dimensão e intensidade.