Globalização, monopolaridade e assimetria reversa - Friede, Reis (A Defesa Nacional, 2020)
Embora os Estados Unidos da America demonstrem uma uma natural aversão em assicirar os fenomenos da globalização e da monopolaridade, muitos estudiosos preferem entender, pelo menos em parte, o processo de globalização como uma consequência direta da plena restauração da liderança absoluta dos EUA no cenário mundial, a partir do início dos anos 1990.