A armada de socorro e a Batalha Naval de 1640 - de Carvalho Daróz, Carlos Roberto (A Defesa Nacional, 2020)
Durante o período da União Ibérica, a Holanda, em busca de açúcar e motivacla por questões religiosas, resolveu enviar expedições para invadirem o Nordeste do Brasil. Para atingir tal objtivo, foi criada a Companhia das índias Ocidentais West Indian Company- WIC), em 1621.