Invasão da Guiana Francesa em 1809 : Tomada de Caiena pelos luso-brasileiros - Skôra Rosty, Cláudio (A Defesa Nacional, 2020)
O presente artigo pretende mostrar um dos reflexos das campanhas napoleônicas na América portuguesa. O Príncipe Regente de Portugal D; João, forçado a abandonar a terra natal em função da sua invasão por tropas francesas como represália, declarou guerra à França e empreendeu uma campanha militar na região Norde do Brasil, com a finalidade de negar uma base francesa na América e consolidar a posse do território português no Brasil até o Rio Oiapoque.