As reformas pombalinas e a conquista do estado português: Política ocorrida durante o reinado de D. José I, visando ao fortalecimento do estado bragantino/1750-1777 - Paes Loureiro Malvasio, Ney (A Defesa Nacional, 2020)
O artigo tem como principal enfoque a conquista política e econômica do Estado português, durante o Reinado de D. José I. Essa conquista do Estado mostra-se desde pequenas ações, como repressão de uma revolta mal iniciada, até a passagem para as mãos do Estado de grande número de bens e meios de atuação de corporações e ordens religiosas.