Região, fronteiras e redes ilegais : Estratégias territoriais na Amazônia sul-americana - Osório Machado, Lia (A Defesa Nacional, 2020)
Duas concepções parecem ser eternamente válidas muitos setores que lidam com as políticas públicas dirigidas à Amazônia brasileira, a despeito de mudanças no contexto, no conteúdo e nas formas de uso do território. A primeira delas é conceber o território como espaço vazio, e a segunda e conceber a região como sistema fechado pelos limites internacionais, o que, do ponto de vista geográfico, significa desvinculá-la da unidade maior formada pela Bacia Amazônica sul-americana.