Da dimensão militar das fontes energéticas: Uma análise geopolítica da segurança das reservas do Pré-Sal no século XXI - de Lima Paniza, Alexandre (A Defesa Nacional, 2020)
No século XXI, uma das grandes questões relativas à soberania dos Estados Nacionais reside na relação entre os governos e o capital financeiro transacional (o capital sem pátria). E tal relação capital-govemo tende a constituir-se num exponencial foco de tensão, especialmente no campo da energia. Até mesmo porque os dois principais dilemas do presente século serão os suprimentos de água e de energia.