A integração regional sul-americana pelos transportes terrestres — uma perspectiva histórica. - Muniz Costa, Sérgio Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
As modernas concepções de desenvolvimento não se reduzem mais aos aspectos econômicos, sendo bastante abrangentes quanto a outros fatores, políticos, humanos e sociais, que o viabilizam. O transporte terrestre, entendido normalmente como um elemento da infraestrutura indutor do crescimento econômico, não é devidamente valorizado pela sua capacidade de promover o desenvolvimento.