Amazônia: desafios e soluções - Dias da Costa Villas Bôas, Eduardo (A Defesa Nacional, 2020)
Parafraseando Euclides da Cunha, diríamos que, para o Brasil, a ocupação, a integração e a incorporação da Amazônia á dinâmica de desenvolvimento nacional constituem-se também em uma página de nossa história ainda por ser escrita. Trata-se territorialmente da grande tarefa que a nação brasileira tem ainda por empreender, cabendo ao seu povo definir os parâmetros sob os quais essa empreitada será levada a cabo.